香港反送中示威 冲击南韩对中国转口贸易

韩国贸易协会国际贸易研究院今天发布报告指出,香港反对修订逃犯条例示威进入第12周,长期抗议活动将冲击南韩取道香港对中国大陆的转口贸易。

去年南韩产品出口到香港,高达94%为转口贸易,中国大陆占82.6%,香港与大陆矛盾加剧后,转口贸易将不可避免受到影响,首当其冲是半导体产品。

报告指称,南韩对香港出口总值,半导体比例高达73%,其中记忆体占63.3%,电脑、化妆品分别是3.4%、2.9%。

南韩联合新闻通讯社指出,2018年香港是南韩第4大出口目的地,仅次于中国大陆、美国、越南。

报告指出,去年香港转口总值中,南韩占6.4%,仅次于中国大陆和台湾,如果南韩对中国出口改经上海或深圳,将无法享有香港转口带来的资金筹措便利性,以及免关税和低公司税等优惠措施。

不过,这一份报告也预测,香港转口贸易短期内发生剧变可能性不大,因为这将给中国政府带来不小的政治压力,造成大规模外资撤离。


This entry was posted in 资讯.
上一篇:
下一篇: