鸡笼中元祭点亮4000盏普度公灯 下午开龛门

今天农历七月初一,基隆开基老大公庙昨天深夜11点30分进行起灯脚开灯仪式,市长林右昌和今年轮值主普的许姓宗亲会主委许顺发、立委蔡适应、议长蔡旺琏等地方仕绅一同开启总开关,点亮4000盏普度公灯,为传承165年的鸡笼中元祭揭开序幕,今天下午2点会打开龛门,象征鬼门打开了,宣告好兄弟来阳间放暑假,享用为期一个月的供奉。

基隆开基老大公庙秘书许国春说,开灯夜的意义就是要迎接老大公来阳间接受供奉,照引好兄弟走往人间的道路,引导无主孤魂顺利返回人间接受供奉,让好兄弟们先出来找吃、找普度,为期一个月的鬼月也有诸多禁忌,像是尽量不要去海边,习俗抓交替,女人家的内衣裤,在太阳还没下山前一定要收起来,不要让孤魂野鬼附在上面。

昨天深夜的起灯脚开灯仪式,林右昌和各字姓宗亲会代表,先与轮值主普许姓宗亲会主委许顺发等人共同按钮启动薪火相传永续斗灯座,随后,再由许国春与老大公庙全体委员,依序上香、行献花、献果等仪式。

在点亮普渡公灯及主排楼灯,绽放光明,象征照引好兄弟要到阳间接受供奉,庙前广场点燃鞭炮,气氛为之沸腾;许多善男信女带着贡品,静心虔诚上香祭拜,庙里香烟缭绕,人潮川流不息,相当热络。

林右昌说,鷄笼中元祭传承165年,是台湾无形文化资产第1号,为期一个月中元祭活动,将在8月14日(农历7月14日)晚上举行市区大游行及望海巷放水灯,为市民及全台湾人民祈福。

鸡笼中元祭从清朝咸丰五年创办迄今,已传承165年,肇因于清代漳州人、泉州人械斗不断,双方后来协调以赛阵头代替打破头,延续至今参与中元祭的宗亲,也从最早的十一字姓到现在的十五字姓轮值主普,名列交通部观光局台湾十二大地方节庆之一,也是台湾第一个无形文化资产。活动详情可至官网或搜寻鷄笼中元祭脸书粉丝团查询。

许多民众不解,相较于其它县市的开鬼门民俗活动,大多是在子时(深夜十一点到凌晨一点)举行,为何基隆开基老大公庙的开龛门在下午2点的白天举行?好奇好兄弟在阳气重的光天化日如何出来?

基隆文史工作者尹德根表示,开龛门多年来都在农历七月初一的下午举行,原因众说纷纭,有说法指原本确实在初一凌晨的子时开门,但五○年代配合政府官员的日间来访,从此改为初一下午;另有说法是,因为基隆的开基老大公庙是在农历八月初一的晚一天关龛门,所以开门时间也略微延后,但好兄弟仍享有一样的时间。


This entry was posted in 厂商.
上一篇:
下一篇: