协助家庭走下去 掌握长照4特色5重点

文/编辑部/MONEY钱

意外、疾病,以及变老、变弱都可能导致需要他人长期照护自己,其中变老与变弱是人生必经道路,尤其台湾今年正式进入高龄社会,随着老年人口快速增加,带动失智与失能的比例也逐年增加。

根据卫福部调查,推估未来失智症患者将以每5年1%的速度增加,2017年底失智症人口约27万人,预计2031年将增逾46万人;失能人口于2011年至2021年的20年时间约增加22万人,2021年至2031年的10年内将增加逾31万人;其中老年人的失能比例最高,65~74岁的失能比例约8%,但85岁以上大幅攀升近50%,亦即85岁老人当中,每2人就有1位失能。

老人、失能、失智者均希望与家人一起,在熟悉的地方继续被照顾。台北市政府卫生局长期照护科科长刘惠贤如此表示,因此于在宅老化、在地老化的基础下,长期照护的资源规划以居家、社区为主,以兼顾被照护者与照护者的需求,而这也正是政府积极推动并希望广为民众熟知与应用的长照10年计划2.0(以下简称长照2.0)。长照2.0主要分成3大类:服务送到家的居家式资源、在住家附近可就近使用的社区式资源,以及提供24小时的住宿式服务。

长照2.0具有4特色

偏重居家、社区需求

前面两项是长照2.0的重点资源所在,也是大部分民众比较用得到的服务。以下是长照2.0的4大特色:

资格放宽:长照2.0的资格相较长照1.0放宽,只要符合下列其中一种情况,即可申请长照2.0服务:失能身心障碍者(领有身心障碍证明)、50岁以上失智症患者、日常生活需要他人协助的独居老人或衰弱老人、65岁以上失能老人,以及55岁以上失能原住民。分4大类每类子项目多:以给付角度来看,可分成4大类:照顾及专业服务、交通接送服务、辅助与居家无障碍环境改善服务、喘息服务。每类下面则延伸出很多子项目,例如照顾及专业服务项目下的照顾又区分成居家、日间、家庭、社区4种照顾,而居家照顾项目下则细分成基本身体清洁、协助喂食或灌食等20项。

使用者部分负担机制:长照2.0与健保一样都是社会福利之一,采使用者部分负担的机制,除低收入及中低收入户政府补助较多,一般民众都需要负担部分费用。此外,长照2.0是总额制,当照管专员完成照顾管理评估量表,系统就会带出长照需要等级,以及该等级需要的给付额度与照顾问题清单。以《没想到…我会变得这么弱》一书中所举的张爷爷为例,张爷爷的长照需求等级为5,照顾及专业服务项目的给付额度是每月24,100元,张爷爷须负担16%,即3,856元。

量身订制:再以张爷爷为例,长照需求等级为5的他,除了照顾及专业服务项目的给付额度是每月24,100元,另外交通接送服务每月为1,680元、辅具服务及居家无障碍环境改善服务3年4万元,喘息服务则每年给付32,340元。负责的个案管理师就上列大项中的子项目与张爷爷、照护者(儿子)讨论,考虑张爷爷中风、儿子平日上班且假日要轮班,以及家住4楼的无电梯公寓等情况,因此根据张爷爷需求而量身订制的照顾服务清单组合为:

①周一至周五的服务为日间照顾中心、上下楼梯;②每2天一次沐浴与洗发;③每周六、日餐食照顾;④周日陪同外出。算下来张爷爷的总给付额度为34,800元,但张爷爷须自行负担的部分为14,566元。从张爷爷的例子可知,依据被照护者与照护者的情况不同,照顾服务的清单也就不同。刘惠贤强调,每个服务清单皆是量身订制,长照2.0的照管专员、个案管理师等角色,以及到府访视等机制,可以细致地规划内容与服务项目,找到最适合该民众使用的资源。

一通电话搞定申请

了解5重点申请更顺畅

有时候为了缩短评估的时间,照管专员连同个案管理师也可一起访视评估,因此从民众打电话进长照中心至服务开始启用,约1~2周可完成。再以医院出院准备服务为例,假设被照护者中风住院,快出院时,医院会在出院前就通知长照中心,长照中心可以在被照护者仍在医院就开始评估,预计从出院到长照服务进入,大约4~5天。可以帮助急迫需求、且不知道如何照顾的家属。或许看完上面张爷爷的案例,民众会有不易理解长照2.0的服务项目、给付方式等疑虑,刘惠贤请民众放心,只要记得1966这个长照专线,一通电话,就会有照管专员提供谘询与评估。

反而在申请长照2.0服务时,有5项重点,民众要先了解与厘清,才能让申请的流程更快速、顺畅。选择被照护者所在区域:目前22县市都有长期照护管理中心,民众应申请的是在地使用,因此全国专线1966询问所在位置,是以被照护者所在区域而定,例如小孩住台北市,母亲住彰化,当小孩想帮母亲申请长照2.0服务而拨打1966专线时,系统会要求选择所在区域,小孩应该要选择彰化,而不是台北市。长期照护不等于老人照顾:长照2.0主要服务对象是失能,即日常生活的生理功能,例如吃、喝、拉与移动等,或认知功能丧失程度达到标准,需要依赖他人提供生活上的协助。因此,若家里的长辈只是一人在家,但不需要依赖他人协助日常生活事宜,就无法申请长照。

不能完全替代家庭的照护责任:长照2.0是长期照护的基础辅助,《没想到…我会变得这么弱》作者朱国凤提醒民众,这是一项预算、时间、服务内容均有限的福利制度,长照2.0并无法解决所有的问题,此点正与刘惠贤强调政府只是扮演支持角色的说法一致,长期照护的责任仍是在照护者身上。当下失能不一定可以申请长照:长照中心曾接获一件申请:一位年轻人因为车祸暂时失能,住在4楼公寓,无法下楼梯,该情况并未符合失能是预期或已经达6个月以上的标准,因此不适用长照2.0。实际与预期需求都应提出:计划通常赶不上变化,即使可利用每半年的复评来调整所需的服务,依然建议民众于首度申请时,即使当下还不需要的服务,例如喘息服务,最好就先提出,列入申请的项目中。当临时因为工作等因素需要喘息服务时,便能跟个案管理师联系,使用该服务。

※本文由Money钱授权刊载,未经同意禁止转载。原文在此

您也可能喜欢这些文章

住宅补贴最多5千这些人符合资格

储蓄险不流行了!现在要有钱靠的是这个!


This entry was posted in 厂商.
上一篇:
下一篇: